O salario é a contraprestação percebida pelo empregado decorrente das atividades exercidas ao empregador.
O salario tem caráter alimentar e deve ser capaz de suprir varias necessidades do funcionário, quando a empresa está preparando seu plano de cargos e salarios ela sofre interferências internas e externa que afetam diretamente na composição do salario.
Fatores Internos:
Níveis Hierárquicos, o funcionário deve receber de acordo com as suas atribuições.
Este item é de suma importância para motivar o funcionário a buscar o crescimento.
Desempenho e capacidade, o salario pode ser modificado de acordo com a capacidade e desempenho do setor ou do empregado.
Competitividade do organização, uma salario acima da media de mercado mantem os parceiros e atrai profissionais capacitados.
Fatores externos:
Legislação, a Constituição Federal em seu Art. 7 inciso V diz que, o funcionário deve receber de acordo com a extensão e a complexidade do cargo.
Concorrência de mercado, a empresa deve sempre manter o seu salario no nível ou acima do mercado.
Situação do mercado de trabalho, de acordo com a demanda de profissionais capacitados para exercer a função as empresas podem aumentar ou diminuir o valor do salario.
Estes fatores interferem diretamente na elaboração do salario, um bom plano salarial é aquele que consegue manter um equilíbrio entre os fatores internos e externos.
Salario X remuneração.
O salario é parte integrante da remuneração, salario é a parte fixa da remuneração e o valor estipulado no contrato de trabalho.
A remuneração é composta de todas as parcelas que o funcionário percebe decorrente da sua prestação de serviços.
Elementos que compõem a remuneração:
Salario.
Adicionais (insalubridade, periculosidade etc).
Horas extras.
Comissões, gorjetas e outras.
O salario tem caráter alimentar e não pode ter descontos, salvo os previstos em lei.
Marcos Rios
Um comentário:
Este poste salvou-me. Obrigada :)
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